江夏商事株式会社

サンプル
安心・安全な鶏肉を全国の食卓へ届け続ける宮崎の専門商社。

江夏商事(株)は1900年に米穀・荒物の営業を開始して以来、100年以上にわたり、業容を変えながら事業を拡大してきました。
2016年には自社製品の販路拡大を目的に東京支店、2018年には大阪支店を開設し拡大をしてきました。
2001年には生産から販売までの一貫した事業運営を目的に、経営・人材資源の選択と集中をおこない、創業当初の取扱品目の一つである「家畜の飼料販売」に事業の主軸を移し、その後ブロイラーのプロセスセンターである宮崎サンフーズ(株)を中心に養鶏分野のローカルインテグレータ化を図り、飼料・畜肉生産・食肉事業に経営資源を集中しました。
そして2021年、鹿児島県いちき串木野市に本社を構えるセンターフーズ株式会社がグループ会社になり、生産から加工、販売までの大きな商流を強みに事業をおこなっています。
今後は、農場生産・処理・加工・販売までの一貫した事業をさらに発展・拡大させ、南九州の恵みを全国にお届けしていきます。


新しい技術への積極投資設立100年以上の企業

私たちについて

私たちの特長"生産"、"加工"、"販売"の一貫体制で鶏肉の流通を支えています!
【江夏商事グループの"生産"】
江夏商事グループでは12カ所の直営農場と81カ所の契約農場で、年間約1,770万羽の鶏を育成しています。(2020年9月末現在)
生産農場では、きれいに消毒した衛生的な鶏舎に生まれたばかりのヒヨコを放ち、徹底した温度管理・健康管理のもと、3kg以上の若鶏に成長するまでまごころを込めて飼育をします。
鶏は、温度や湿度など外部環境にとても敏感な生き物です。健康な若鶏に育つよう常に居心地の良い環境を提供してあげることが、何より大切な仕事です。

【江夏商事グループの"加工"】
江夏商事グループのプロセスセンターである宮崎サンフーズ(株)では、各地の農場から運ばれてくる生鳥を、徹底した衛生管理のもと素早く処理し、新鮮・安全な製品だけを全国へお届けします。
同工場は、1日あたり65,000羽以上と国内トップレベルの処理能力を有し、また、最新のコンテナシステムにより、生鳥の受け入れから懸鳥までのプロセスを大きく効率化するなど、先進的な技術や設備を積極的に取り入れています。

【江夏商事グループの"販売"】
加工場で製造された商品は直ちに全国のお取引先さまへお届けします。
食品メーカー、スーパー、専門商社など多岐にわたるお取引さまに対して、それぞれのニーズに即した商品を提案・販売しています。
2016年には東京に、2018年には大阪に、それぞれ支店を開設しました。宮崎本社を含めた3つの営業拠点が持つネットワークを最大限に活かすことで、作り手の顔が見える安全な商品を、安定的に全国のお客さまへお届けすることが可能なのです。

OB・OG

A.Tさん 2020年入社

サンプル画像1
★入社理由
もともと動物が好きだったことは大きいと思います。また、就職活動で江夏商事の職場見学に行った際に、社員の方々が親切・丁寧に対応してくださり、自分もこの会社の一員になりたいと思ったので、入社を決めました。

★やりがい
1週間ごとに鶏の体重測定を行うのですが、体重が計画どおり増えていて、成長していることを実感できる時、頑張ってよかったと感じます。

★どのような仕事をしていますか
鶏舎内で、ヒヨコの搬入や鶏の健康状態の確認、鶏舎の温度調節のための機器管理やデータのチェックなど様々な仕事をしています。

企業概要

事業内容●ブロイラーの生産(支援)・販売
●飼料などの販売
具体的な仕事内容◆宮崎県、鹿児島県を中心に、自社農場と契約農場にてブロイラーの生産および生産支援
・生産支援とは鶏の病気への対策提案や指導、餌の量、投薬などのアドバイス
◆ブロイラー販売
・東京、大阪、宮崎へ大手食肉メーカー(既存顧客)への販売
所在地宮崎県宮崎市大塚町樋ノ口1971番地
電話番号0985-51-2924
FAX番号0985-51-2925
代表者代表取締役会長 江夏 俊太郎
代表取締役社長 岩崎 和也
従業員数(男・女)73名
※2021年7月1日時点
平均年齢40歳
初任給大卒 192,500円(2022年4月予定)(固定残業18時間分22,200円含む)
※固定残業時間を超えた場合は、超過分の割り増し分が支払われます。
※2020年10月より変更となりました。(181,500円→192,500円)
※試用期間 3カ月
 条件に変更はございません。
勤務時間8:00~17:00 実働8時間
(休憩60分 12:00~13:00)
休日・休暇◆年間休日
 日曜日、祝日、土曜日(会社指定日)、夏冬休暇
 2020年度休日数 106日
◆その他
 年次有給休暇、特別休暇
インターンシップの受入